Projektbeschreibung (DE)

Unser Projekt SPP, was für Salz Pfeffer Pfeife steht, soll einen Bestellprozess einer Gewürzmischung und/oder einer Trillerpfeife in der uns überstellten Anlage ermöglichen.

 

Die Anlage basiert auf zwei AFAG Fertigungsanlage, welche über ein Shuttlesystem verbunden sind. In Zelle 105 wird ein Salz-Pfeffer-Gemisch abgefüllt und in Zelle 110 wird eine Pfeife montiert und ausgegeben.

 

Der Startpunkt ist ein Zentrales Bedienpult an der eine Bestellung aufgegeben werden kann, welche im Anschluss durch das Bereitstellen eines Shuttles am Handarbeitsplatz gestartet und dann von den Zellen entsprechend der Bestellung bearbeitet wird.

 

In der Zelle 105, welche die erste im Bearbeitungskreis ist, wird ein Gewürzstreuer über ein Rohrsystem entsprechend der im Auftrag festgelegten Mischung gefüllt, mit einem Deckel versehen und anschließend wird die Mischung durch ein Vibrationsplatte gemischt. Zum Abschluss wird der Streuer im dafür bereitgestellten Karton verstaut.

Der bislang zeitgesteuerte Füllprozess wurde auf einen gewichtgesteuerten Füllprozess umgerüstet, dazu wurde ein Ausleger mit integrierten Wägezellen konstruiert.

Der Ausleger hat einem Behälter mit zwei Kammern über der Füllposition. Das Schüttgut wird zuerst in die beiden Kammern gefüllt und gewogen. Ein Zylinder öffnet die beiden Kammern und füllt das Gewürz ins Glas. Der Einbau des Auslegers war nötig, da die Reichweite des Portalgreifers nicht ausreichend war, um das Glas bis zur Wägezelle zu transportieren und dort zu befüllen.

 

In der Zelle 110 wird mit Hilfe eines Portalgreifers aus drei Einzelteilen eine Trillerpfeife auf dem Shuttle montiert.

Hierzu wird an der ersten Position die untere Pfeifenhälfte vom Zuführungsband in die Aussparung auf dem Shuttle gelegt. An der zweiten Position wird über einen Schlauch die Kugel eingelegt.

An der dritten Position wird die obere Pfeifenhälfte montiert. Hier wurde die Zuführung an um zwei Magazine erweitert, wodurch es möglich ist eine zweite Pfeifenvariante zu fertigen, welche am Bestellbildschirm ausgewählt werden kann.

Unterhalb der Magazine sind Zylinder angebracht, welche je nach Bestellung das eine oder das andere Magazin entladen und die Pfeifenhälfte in der richtigen Position auf das Band schieben.

Die fertige Bestellung wird auf dem Shuttle wieder zum Handarbeitsplatz transportiert, wo dann der Gewürzstreuer und/oder die Pfeife entnommen werden können.